Все, исправился! Установил слюду. Такое крепление сойдет?
Питание +-38 В.
Радиатор площадью 80 см2. Для тестов сойдет.
Но LM3886 при +-25 В. Играет в два раза громче!?
И чево надо сделать щоб било одинаково? Поднять КУ преампа?
Страница 42 первий абзац. Страница 51 третий абзац. И далее по тексту всей книги. Из слов автора, любой замкнутий контур закручивает магнитное поле внутри контура а следовательно наводит некие токи в проводниках расположених внутри контура.
Ну так внимательнее читайте, какой именно случай описывает Генри Отт. К нашей конструкции он прямого отношения не имеет. Нельзя частное переносить на общее.
По поводу охладителей (радиаторов). Если охлаждение пассивное, то рёбра радиаторов должны быть сориентированы вертикально, т.к. тёплый воздух от нагретого радиатора должен беспрепятственно подниматься вверх. В случае активного охлаждения, немного другие соображения - там нагретый воздух должен перемещаться по заранее спланированным путям.
В книге описан как раз общий случай. Но я не собераюсь спорить. Не благодарное ето занятие. Спасибо что ответили.
Сижу читаю гости. Есть желание измерить мощность по госту.
Усилитель расположен вертикально, газета на полу. Просто так сфотографирован.
Крепление уголком нормальное? Или можна как то полутше?
В книге описан как раз общий случай. Но я не собераюсь спорить.
Спорить как раз и не нужно, лучше ещё раз перечитайте книгу - там много чего есть полезного. Посмотрите там насчёт взаимодействия токонесущих проводников и шасси, например. Ну и прочитайте то, что никто никогда не читает, например, в предисловии редактора перевода: "Книга Г. Отта - отнюдь не набор готовых рецептов, который, кстати говоря, и нельзя создать для решения столь сложной, требующей учёта многих факторов задачи, как проблема подавления шумов."
Доброго всем времени суток. Питался измерить мощность MiniColdFire при питании +-38 В.
Почитав 23849-87. Пришел в недоумение какую же громкость мерить.
Сделал так. На выход уся резистор ППБ-50 выставлен на 8 Ом. Преамп и темброблок оставался в составе УМЗЧ. С помощью audio tester v1.3 на вход преампа подавался синусоидальный сигнал 1 КГц. Осциллограф первий канал подключен на вход MiniColdFire. Второй к резистору.
Громкость на Max.
Смотрю на осциллограф и вижу это!
Входной сигнал слишком мал. ~480 млВ. Если я правильно думаю. На выходе 15.7 В. Все уже не по правилам.
Но все равно считаю. Из госта формула 4.
P = 30,8 Вт.
Будьте любезны. Подскажите что мне делать чтоб исправить ситуацию. И правильно ли я делаю замер и считаю мощность?
Если хотите измерить характеристики MiniColdFire, то их и измеряйте. Зачем туда ещё два непонятных блока примешивать?
MiniColdFire - является усилителем мощности, а не полным усилителем, соответственно используйте и методы измерений для усилителей мощности. Характеристики для полных, предварительных усилителей и усилителей мощности ( ГОСТ 24868-87, ГОСТ 24388-88 ) тоже различаются.
К слову про измерение выходной мощности. Я делал так: на выход УМЗЧ вешаем резистор 4,7Ом(можно подобрать ровно 4, я использовал остеклованный советский зелёный), последовательно с ним амперметр переменного тока; параллельно с резистором вольтметр переменного напряжения и осциллограф, на вход УМЗЧ подаём 1кГц синусоиду. Включаем приборы и увеличиваем амплитуду сигнала на входе УМЗЧ до начала появления срезов (искажений) на осциллограмме (главно не переборщить), умножаем ток с амперметра на напряжение с вольтметра и получаем максимальную мощность усилителя RMS 10% искажений(примерно). я так считал, но можно обойтись только осциллографом и резистором или даже без резистора, посчитав среднеквадратичное значение амплитуды выходного сигнала. P.S. инфа просто к сведению мож кому сгодится)))
Спасибо за ГОСТ и дольние советы!
Купил транзисторы одной партии. У всех разброс +-10 единиц и заменил на те что били в усилителе. Изменений не заметил. Токовые зеркала дальше очень сильно греются. Слегка обжог палец.
1) Какова надежность усилителя при таком нагреве токових зеркал?
2) Возможно их лучше заменить и разместить на общем радиаторе?
3) Возможно гдето перекос, если да то как его искать?
4) Можно ли посмотреть схему ColdFire?
Купил транзисторы одной партии. У всех разброс +-10 единиц и заменил на те что били в усилителе. Изменений не заметил.
Этого и следовало ожидать - мы выше об этом говорили.
Про нагрев транзисторов уже говорилось на другом форуме - рабочая температура в 70-80°С для данного типа вполне нормальная, т.к. их максимальная температура может быть до 150°С. Т.е. по сути коэффициент нагруженности - 0,5. Естественно, надо учитывать изменение других характеристик транзистора в таком режиме.
Общий радиатор - вопрос удобства размещения, синхронизации тепловых зависимостей, при этом не следует забывать об изоляции и разделении электрических цепей.
Подскажите пожалуйста. Вот решил собрать версию вашего усилителя, т.к. наконец то нашёл то что искал, нормальный расчёт и данные, без "симфонических аудиокабелей" и т.д. пробовал схему рогова, дада того самого, о котором тут не раз упоминалось, которая на tda 7293... играет. но на этом останавливаться не хочется. (кстате, много раз говорили что в его схеме ошибки, можете рассказать поподробней кто-нибудь).
так вот собственно вопрос, какая на сегодняшний момент самая оптимизированная схема ? Та которая в заголовке статьи ?? изменений нет ?
И еще если можно, поделитесь списком деталей для этой схемы, я когда выписываю сам, очень часто забываю чтонить, и часто непонятно, где на схеме лучше керамику поставить, а где плёнку ? вот вроде всё. прошу прощенья что так много вопросов)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы