Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 06:55:33 Заголовок сообщения:
Могу посоветовать в контурах использовать элементы примерно одного порядка, иначе либо катушки слишком большие получаются, либо ёмкости слишком маленькие, сравнимые с ёмкостью монтажа или наоборот.
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 10:03:51 Заголовок сообщения:
Спасибо за растолкование. У меня еще один глупый вопрос: в интернете есть програмка, которая с помощью звуковой карты измеряет индуктивности катушек, емкости конденсаторов и т.д. стоит ли с ней заморачиваться? ЦАП и АЦП звуковухи ведь имеет максимум частоту дискретизации 200 кГц, да и индуктивность и емкость проводов от звуковухи будут сильно влиять? Может собрать че нибудь такое или такое? Или вообще нет смысла заморачиваться с такими приборами ради десятка измерений? Вопрос не в тему просто мне интересно, а как же Тесла индуктивности своих гиганских катушек измерял? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 14:52:21 Заголовок сообщения:
Здравствуйте уважаемые Ирбисы! Чудок почитав, чудок послушав, еще меньше подумав пришел к выводу, что расчитывать такой трансформатор без опыта и соответствующих приборов, все равно что пойти станцевать лебединое озеро поэтому решил чудок поэкспериментировать! Хотел изложить свои крайне глупые мысли, так сказать, дабы вы меня направили в нужное русло! Итак, взял я ферритовый стержень от старого средневолнового приемника диаметром 8мм, проницаемость наверное 2000НН, склеил каркас из фламастера и намотал вторичную обмотку в один ряд примерно 150 витков провода 0,1мм, потом подумал:"А не тонковат ли провод?" Первичную обмотку хочу намотать проводом 0,5мм, проложив между обмотками конденсаторную бумагу, и потом положением сердечника, регулировать что - то , что пока сам не пойму, и что должно быть для нормальной работы тоже! Я так понимаю при нормальной работе излучателя должна быть осцилограмма примерно такая же как на графике в паспорте прибора? Длительность импульса думаю начать с 8мкс, плюс 3-4мкс на работу драйвера и полевика, для излучателей с резонансной частотой 50 кГц. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 16:16:11 Заголовок сообщения:
В старых транзисторных радиоприёмниках в основном использовался феррит марки 400НН или 600НН (Ф-600 по очень древнему обозначению). Диаметр (сечение) провода выбирается исходя из тока в нем, потому "тонко" - "не тонко" это субьективное восприятие. Т.к. это всего-навсего согласующий трансформатор, то в нем важно отношение числа витков первичной обмотки ко вторичной. Поскольку трансформатор первичной обмоткой будет включен в контур, то резонанса можно добиться:
1) Подбирая конденсатор в контуре;
2) Перемещением подстроечного сердечника трансформатора.
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 17:10:18 Заголовок сообщения:
Много не мало, отпилим лишнее! Принципально, есть здравый смысл или нет? У меня катушка 5 см длинной, или же все таки взять от телевизора, там сердечник ферритовый диаметром 4мм, а катушка длинной 2 см? Нужен совет опытного человека с чем начать эксперимент!?
По поводу резонанса мысль понятна, но судя из вышеописанного, излучатель возбуждаеться ударным импульсом (одним), смотреть надо по длительности затухания импульса во вторичной обмотке? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Оринтируясь исключительно на кошачье чутье, надыбал тут катушку, с надписью ДРТ-1, внутри ферритовый сердечник Хочу поверх существующей обмотки намотать витков 50 и пустить это как первичку вольт на 30, импульсы, длительностью 8 мкс! Есть ли здравый смысл в моих мыслях?? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Добавлено: Вт Сен 01, 2009 09:21:24 Заголовок сообщения:
Почитал еще чуток, померил китайским мультиметром емкость датчиков на которых написано "50"(т.е. резонансная частота 50 кГц) она по показаниям 3.53-3.57 нФ, т.е. по формуле L=1/(3.5e-9*(2*pi*50e3)^2)=0.002894 Гн, т.е. нужна индуктивность порядка 2,8 мГн. Собственно набросал схемку. Хоть мысля у меня в том направлении движется? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Здравствуйте уважаемый ИРБИС.
Извиняйте за глупые вопросы, но вынужден снова обратиться к Вам за помощью. Удалось получть сигнал на принимающем датчике, прошедшем через испытательный образец. Посоветуйте пожалуйста подходящий операционный усилитель, желательно с однополярным питанием? а может подобная схемка где попадалась? Собственно задача теперь нормировать этот сигнал, а как это сделать пока не представляю, если отправите книжку какую почитать или статейку буду благодарен! _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Посоветуйте пожалуйста подходящий операционный усилитель, желательно с однополярным питанием? а может подобная схемка где попадалась? Собственно задача теперь нормировать этот сигнал, а как это сделать пока не представляю,
Видел, читал, но не понял, думал может чего попросче подкините, завтра еще разок перчитаю может чего пойму. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы