Добавлено: Вс Фев 09, 2014 17:14:19 Заголовок сообщения: простой регулятор уровня
нужен точный регулятор уровня на любое количество каналов. средняя погрешность логарифмических резисторов - 20%, да и не удобно с ними, когда каналов больше двух. из всего этого родилась схема.
суть работы в том, что транзистору vt1 задаётся сопротивление путём сравнения уровня постоянного напряжения на его стоке с уровнем на регуляторе.
чувствую, что упущено что-то очень важное. прошу раскритиковать и внести конструктивные предложения.
Последний раз редактировалось: sapog (Сб Фев 22, 2014 20:11:22), всего редактировалось 1 раз
Вы хотите сразу все каналы регулировать, или отдельно?
Это первый вопрос. Вопросов к схеме хватает, хотя попробовать довести до ума можно, почему же нет. Направление в принципе верное, хотя и с оговорками. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Выбор полевика в качестве регулирующего элемента не лучший, например высокая нелинейность, малый рабочий диапазон регулировки - тут надо либо усложнять схему, либо искать другие пути.
Судя по схеме, уровень регулирующего напряжения вы задаёте все тем же потенциометром, т.е. переменным резистором? Ну так вы далеко не уйдете - плавность, точность и т.д. достоинства электронной регулировки будут сведены на нет механическим регулятором.
В качестве другого пути посмотрите на цифровые потенциометры. У них тоже есть свои заморочки - например, часто диапазон их регулировки разбит на слишком малое число шагов. Также, можно взглянуть на ЦАП с резистивной матрицей. Во всяком случае точность и стабильность регулировки этих элементов гораздо лучше.
Я боюсь, что текущие через переменный резистор токи (а они будут пролезать через ОУ и конденсатор) будут друг другу мешать просто напросто. Надо в симулятор бы загнать... Может завтра попробую. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
загнал сам. proteus очень хорошо показывает регулирование постоянки на транзисторе, но отказывается признавать снижение переменной составляющей в нём
жду твоих результатов, и попробую реализовать в железе в воскресенье и провести замеры, если будет время.
думаю стоит написать как я этим заморочился:
недавно переклеил динамики в наушниках синхайзер (hd 448). они были с хорошим корпусом, но фуфельными динамиками. вклеил в них динамики от убитых филипков (shl 9600). хороший звук я получил, но пока делал эту процедуру, чуть чуть замял один дифузор, получилась маааленькая такая вмятинка диаметром не более 2 мм. сейчас один канал тише другого, это оказалось заметно, в микшере стоит 100/96 %.
теперь же я вознамерился сделать прототип электростатических наушников, и опыт сын ошибок трудных подсказывает мне, что нужен будет точный регулятор. если то что я соберу покажет плохие результаты, то придётся мудрить с цифровыми схемами, что мне очень не хочется. небольшой опыт в этом самом электростатическом деле у меня имеется, но сейчас мне нужно чтобы было всё как можно проще, и чтобы работало. эта версия наушников нужна мне для получения бОльшего количества информации и опыта.
историей создания наушников поделюсь с вами в марте, когда у меня случится отпуск.
появился результат. в общем и целом всё заработало, не смотря на несколько граблей, на которые я наступил. схема делит сигнал с одинаковыми искажениями практически во всём диапазоне регулировки.
замеры показали 0,2% искажений при амплитуде сигнала 1% от напряжения питания схемы; и 0,5% искажений при 20%!! амплитуды сигнала, проходящего через схему. вполне сойдёт для домашнего кинотеатра или колхозной дискотеки.
к сожалению для моих целей не подойдёт, буду думать дальше.
если кто захочет повторить схемку, проверьте входное сопротивление операционника. у моих ne5532 оказалось 300к, и через мегаомный резистор его было не расшевелить, пришлось менять все номиналы
А может сделать предусилитель с точной регулировкой многооборотными резисторами в цепи ОС ОУ, и ничего больше не делать? ) Тем более если надо привести уровни ОДИН раз..... _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
через мегаомный резистор его было не расшевелить, пришлось менять все номиналы
Без нужды не стоит загоняться в слишком большие сопротивления и слишком малые ёмкости. Поскольку большие сопротивления начинают шунтироваться токами утечками, а малые ёмкости начнут шунтироваться ёмкостью монтажа. Без специальных мер это может привести к полной неработоспособности устройства. Из этого надо стараться подбирать элементы одного порядка номиналов, например: кОм - мкФ, сотни кОм - нФ и т.д., а однотипные элементы чтобы не различались по номиналу более, чем в 10-20 раз.
Где-то уже приводился пример, как "дубовый" 555-й таймер отказывается работать с времязадающими элементами 2,2 пФ и 10 МОм, и в то же время прекрасно работает с данными элементами при номиналах 2,2 нФ (2200 пФ) и 10 кОм. Причём, по теории и симуляторам оба варианта равноправные, но на практике первый вариант работать не хочет.
не нагруженный операционник не виноват, я думаю, хотя попробую переделать. выбросы по высоким частотам на графике - проблема измерения, я не разобрался в калибровке.
На мегаомах нужен ОУ очень уж хороший, разводка тщательная, изготовление очень аккуратное, сказываться начинают емкости входов и дорожек.... Посоветовал бы уменьшить номиналы. Раз в десять. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
всё пересчитал, и сделал.
что хорошего:
разобрался с измерительной программой, смог сделать точные измерения.
ne5532 имеет достаточную мощность чтобы раскачать наушники, сделал приличный усилитель.
что плохого:
смог прослушать результат. протеус был прав, в таком включении транзистор не может работать так, как описано в школьном учебнике физики
Irbis писал(а):
точной регулировкой многооборотными резисторами в цепи ОС ОУ, и ничего больше не делать
так и сделаю, пожалуй, для начала.
upd я же на малых напряжениях сток-исток не проверял! ещё не всё потеряно
у меня всё зашло в тупик. просто и хорошо одновременно не выходит.
последняя схема в этой теме, рабочая.
на входе нужна постоянное смещение около 10В , это задаётся первым каскадом, который я не нарисовал. описание работы - ШИМ. не так ли работают регуляторы в микросхемах?
в общем городить это я скорее всего не буду, мне не нравится эта схема.
Последний раз редактировалось: sapog (Вт Фев 25, 2014 21:30:18), всего редактировалось 2 раз(а)
На U2:B не задано входное сопротивление при неинвертирующем включении. Похоже, с данной микросхемы идет постоянный уровень, определяемый только цепью ОС.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы