Добавлено: Вт Июн 18, 2013 17:15:51 Заголовок сообщения: Сетевой импульсный блок питания ±36 В мощностью 220 Вт
У меня сделан блок питания гдето на 40Вт на и применил TOP250Y.
Ферит EF25. Вопрос в том что даже на минимальной нагрузке 12В 0,1А TOP250 через 30-60 секунд переходит в защиту по перегреву. Что может быть причиной? При установке обдува блок работоспособен.
Каковы намоточные данные трансформатора, материал сердечника? Какие данные были положены в расчёт и каковы его результаты? Какой радиатор для TOP применяли?
Добавлено: Сб Июн 22, 2013 23:19:36 Заголовок сообщения: ИИП 12 В 40 Вт на TOP и EF25
Другой микросхемы просто нет пока в наличии.
БП будет для инвертора и думал поставить микросхему помощнее что-бы обойтись без радиатора.
Я использовал сердечник P4-EF25. Зазор поставил по 0,3мм на крайних кернах но на нагрузке 1,5А он начал свистеть. Пришлось сделать зазор по 0,4мм на крайних кернах. Микросхема греется хоть на ХХ хоть под нагрузкой, и зазор при этом не играет роли.
По питанию микросхемы PI Exptrt 9.0 ставит 4,3МОм. Я поставил 3,6МОм.
Думаю что разницы никакой. Ток в ХХ 5,3 мА после электролита.
Трансфпрматор мотал точно по PI Exptrt 9.0. При зазоре 0,4мм на крайних кернах индуктивность составила ~860мкрГн. При закороченых вторичках ~8-10мкрГн. Иногда показывает прибор в районе 0. А может ли индуктивность при закороченых вторичках быть отрицательной (нонсенс)? Просто индуктивность проводов показывает 10мкрГн, а когда меряб транс показывает 5мкрГн.
Поставил радиатор побольше, 60см.кв., и хватает на 2 мин. при нагрузке 0,25А 16В. Температура микросхемы, после отключения по температуре, около 45гр.С (палец держу свободно). Все остальные детали холодные.
Добавлено: Вс Июн 23, 2013 11:16:45 Заголовок сообщения: ИИП 12 В 40 Вт на TOP и EF25
1. На сайте http://www.e-voron.dp.ua/catalog/001190 не указан материал сердечника. Какая разница какой сердечник, если на осцилограме на вторичке видно 132кГц?
2. Если бы было межвитковое то TOP бы не запускался.
3. Если схема всеже исправна, то почему микросхема греется?
4. Как решить проблему с перегревом микросхемы?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Июл 01, 2013 08:31:30 Заголовок сообщения: Re: ИИП 12 В 40 Вт на TOP и EF25
bugaenko77 писал(а):
1. На сайте http://www.e-voron.dp.ua/catalog/001190 не указан материал сердечника. Какая разница какой сердечник, если на осцилограме на вторичке видно 132кГц?
Разница очень простая - если рабочая частота выше какого-то значения, растут потери в сердечнике. Материал сердечника и определяет максимальную рабочую частоту, не считая ещё деления по максимальной напряжённости электромагнитного поля в нём на "для слабых магнитных полей" и "для сильных магнитных полей". И не надейтесь на торгашей, для них главное продать - всегда уточняйте. EPCOS ведь почему-то эти данные в ДШ записывает и на самих сердечниках обозначает.
bugaenko77 писал(а):
2. Если бы было межвитковое то TOP бы не запускался.
Отнюдь. И я говорил немного о другом.
bugaenko77 писал(а):
3. Если схема всеже исправна, то почему микросхема греется?
4. Как решить проблему с перегревом микросхемы?
Добавлено: Ср Июл 03, 2013 18:29:05 Заголовок сообщения: ИИП 12 В 40 Вт на TOP и EF25
У меня установлен радиатор на теплопроводящую пасту из шприца. Поэтому ее марку я не знаю. Ставил через эту пасту радиаторы на процесоры в компах, досих пор все нормально. Сейчас стоит радиатор на 60 см.кв. и ток ХХ 5,3мА (как я писал раньше) и микросхема перегревается. А какой ток ХХ должен быть в БП? И какая температура отключения ТОПа? Может он бракованый? Хотя я устанавливал и ТОП244Y и он тоже перегревался, пока я его не сжег случайно. После этого я поставил ТОП250, а он тоже греется, вот у меня ит возник вопрос о перегреве!!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы