Здравствуйте! В электронике новичок, есть вопрос. Задача - реализовать реакцию на касание пальца. Точнее - есть пластина диаметром, скажем, 5 мм. Если пластины коснуться пальцем - "что-то происходит", что-то - вроде исчезновения напряжения или... Я не знаю, простите...
Как пример могу привести игрушку Finger Drums - http://www.thinkgeek.com/images/products/front/finger_drums.jpg
Если коснуться поверхности любого барабана, раздается звук.
НО! Задача на самом деле еще сложнее. Если на форуме есть флейтисты, они поймут: если отверстие закрыто полностью, слышим один звук, если открыто - другой. Но если отверстие открывать постепенно, звук будет постепенно меняться к более высокому!
Т.е. если уменьшается площадь касания пластины и пальца, меняется и... напряжение/сила/сопротивление...
Посоветуйте пожалуйста, или подкиньте идею, какие датчики можно использовать в этих случаях? Учитывая, что в дальнейшем сигнал будет поступать на микроконтроллер, и что реагировать они должны достаточно быстро, не более 0.1 сек...
Раз есть отверстия, то скорее всего использованы фотоэлементы, реагирующие на изменение освещенности. Т.е. перекрывая отверстия, мы преграждаем путь световому потоку на фотоэлемент. В качестве фотоэлементов можно использовать фотодиоды, фототранзисторы и даже фоторезисторы. Они достаточно малоинерционны, чтобы обеспечить быстродействие менее 0,1 с (по условию).
Фотодиоды более удобны в качестве ключевых элементов, т.е. вкл/выкл, а вот фототранзисторы и фоторезисторы уже могут дать и аналоговое, т.е. плавное изменение сигнала в зависимости от того, насколько мы перекроем световой поток.
Далее - тело техники. Т.е. усилители фотока, управляемые генераторы (программные или аппаратные – хозяин-барин ).
Большое спасибо! Но только у этой игрушки не оптические датчики, там металлические пластины, реагируют на касание, оптики там никакой. Сам в руках держал
UPD: Подождите, а если обычный транзистор использовать? Сделать от базы вывод на пластину?
C пьезоэлементами морока будет: надо сочинять акустическую развязку. Иначе будут влиять разного рода вибрации стола, на котором данный инструмент установлен, да и сами ПЭ друг на друга: по одному стукаешь – другому "слышно" . Ёмкостные в принципе и касания-то не требуют.
Я так понял, стоит задача управлять МК, который будет синтезировать музыку? Тогда, думаю, оптоэлектронный будет в самый раз (хотя, возможно, будет требоваться калибровка при использовании внешнего освещения). Сами фотодатчики можно будет закрыть матовыми стёклами-светофильтрами.
Дело в том, что волынщики при игре используют grace notes, это такое быстрое-быстрое приподнятие пальца, возникает красивая трель. Просто на волынке невозможно прервать звук, и если надо сыграть две одинаковых ноты подряд, для их разделение как раз и используются эти грэйсы. И длятся они как раз по 0.08-0.15 сек.
ИРБИС, акустическая развязка не требуется - там немного ступеней чувствительности. К примеру, в M-Audio keystation 49e (четырехоктавная миди-клавиатура) чувствительность касания четырехуровневая, то есть с разной силой ударяя по клавише, можно выделить всего 4 уровня громкости. для этой штуки развязка не нужна совершенно.
а почему-то мне думается, что датчики тензорезисторные применяются. почему-то.
Судя по всему, всё-таки обычные сенсоры. Т.е. полевик или ОУ с "антенной", соединённой с затвором полевика (базой биполярного) транзистора или входом ОУ.
Так, а управление по типу флейты (блок-флейты)? Тогда предлагаю ИК светодиод и рядом ИК фотодиод. По изменению отражения от пальца брать сигнал) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
В отверстие ИК светодиод и ИК же фотоприемник. Стенки - черные, чтоб не было переотражения. При закрытии пальцем будет изменяться отражение от пальца - и с фотоприемника снимаем полезный сигнал. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы