1-й каскад: схема неинвертирующего усилителя для переменного тока немножко другая.
с RC цепочкой на входе, как на прикрепленном рисунке?
при расчете ФВЧ RC цепочки(частота среза 200КГц), если поставить на входе резистор 100К, по формуле 1/(2pi*100К*200КГц)=8пФ, нормальное соотношение резистора и конденсатора?
Фокус в том, что многие часто путают ФВЧ и ФНЧ. Фильтры называются по той полосе частот, которую они пропускают, т.е. ФВЧ - пропускает частоты выше полосы среза (верхние), частоты же ниже полосы среза (нижние) он задерживает. ФНЧ соответственно пропускает ниже полосы среза (нижние), а задерживает верхние.
Т.е. расчёт ФВЧ на 200 кГц не имеет смысла - частоты, подлежащие усилению (100 кГц) попадают в область задерживаемых. Ну и напомню лишний раз, что частота среза определяется по уровню минус 3 дБ от амплитуды исходного сигнала.
Фокус в том, что многие часто путают ФВЧ и ФНЧ. Фильтры называются по той полосе частот, которую они пропускают, т.е. ФВЧ - пропускает частоты выше полосы среза (верхние), частоты же ниже полосы среза (нижние) он задерживает. ФНЧ соответственно пропускает ниже полосы среза (нижние), а задерживает верхние.
Вон оно как, я тоже ошибался.
Цитата:
Ну и напомню лишний раз, что частота среза определяется по уровню минус 3 дБ от амплитуды исходного сигнала.
предложение мне не понятно, где можно посмотреть, что это значит?
Цитата:
Хотелось бы взглянуть, как ведет себя схема при изменении амплитуды входного сигнала от единиц мВ до нескольких вольт.
Не вопрос, сделаю больше скринов. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
фильтр пересчитал на 20КГц, но все равно не очень у меня получаеться, подскажите чего можно сделать, осциллограммы и схему закачал (дубль: http://slil.ru/28261986 ).
желтый - вход;
красный- после первого каскада;
синий - после второго каскада.
(при боьшой амплитуде измено разрешение по вертикали)
с разделительным конденсатором , после первого каскада амплитуда больше, но зато после второго меньше, чем после первого. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
вернулся к простому повторителю напряжения, после него уже низкоомный выход, можно ли перед вторым каскадом, как-то ограничить амплитуду, например на уровне 0,5 В, что-нибудь типа стабилитрона поставить? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Ограничение - два диода входе с падением 0.5 примерно. У 1N4148 вроде около 1,2 падение. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
схемку мне подкинули, в протеусе ведет себя достаточно хорошо, только вот не могу понять, как подсчитать входное сопративление? Думал входное сопротивление равняеться R1, как для схемы неинвертирующего включение, говорят нет!?
желтый-вход;
синий-после первого каскада;
красный-после второго каскада;
зеленый-на выходе.
(Дубль oper1.rar - http://slil.ru/28267117) _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Дали ссылочку на ОР292, в даташите http://slil.ru/28269824 есть пример включения - ультразвуковой приемник на 40 КГц, но в протеусе не смог запустить, посоветуйте стоит ли его в железе городить? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
правильно ли я понял, что нужны только первые два каскада, третий каскад сказали - это триггер Шмидта!? или он тоже в последствии понадобится? это к тому, какую микросхему брать 292 или 492, а то они не такие уж дешовые. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы