Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пт Сен 30, 2016 20:18:45 Заголовок сообщения:
lynxlynx писал(а):
как определяется дохлость советских электролитов? Их нужно выпаивать и промерять, или они как-то греются, или теряют свойства (ESR, ёмкость) с прогревом, что можно определить, просмотрев сигнал на них? Если что - приборчик для измерения ESR есть.
Ну, не только советских. В "вечнуюгарантиюработы" "японских" радиодеталей/аппаратуры сейчас разве что самый наивный верит.
1) Утечка в конденсаторе - на это чаще всего может указать его сильный нагрев во время работы (выше t° окружающей среды на 10° и больше);
2) Потеря емкости - тут нагрева может и не быть, конденсатор считается негодным, если он потерял половину и более обозначенной на нём ёмкости;
3) Короткое замыкание (пробой) или обрыв конденсатора - аналогичны указанным выше случаям, но тут неисправность обычно проявляется сразу.
Смотреть сигналы осциллографом, разумеется, надо - неисправная цепь/деталь находится по искажению формы сигнала, по присутствию переменной составляющей, там где её быть не должно, по значительно отличающейся амплитуде сигнала от указанной.
ESR - это пересчётный коэффициент, о чём много раз говорилось. Физический параметр в нём - это тангенс угла потерь, а поскольку измерения проводятся при определённой частоте тест-сигнала, то в конечном счёте мы и получаем ESR (на данной частоте). Именно поэтому большинство измерителей ESR - показометры погоды на Марсе. Малопонятно, что именно они показывают. Непосредственно потери можно измерить промышленным измерителем LСR (например, Е7-22 или аналогичный китайский DT-9935), но они довольно дороги. Хотя, штука в хозяйстве нужная.
Однозначной рекомендации по месту дать сложно, слишком много факторов может вызвать такую неисправность. Т.е. по мере прогрева что-то "уплывает", а это вероятнее всего, как я писал, конденсатор или что-то контактное по мере прогрева из-за тепловой деформации контакт где-то нарушается, хотя на "холодных" измерениях он может быть и нормальным. Также он может восстанавливаться и во время измерений от нажима щупа, почему я и говорю, что подобные неисправности самые вредные. В т.ч. может быть и неисправность ползунка переменников/подстроечников, но такая неисправность обычно заметна сразу: вместо плавной регулировки получается регулировка скачками, а порой еще и движок покачивать надо.
lynxlynx писал(а):
тухнет луч, время затухания чёткое, и так при каждом прогреве
Мучал я его, мучал, искал конденсаторы, пытался измерить пробой, ничего
Копал в инете, понял, что могут быть минимум четыре причины:
- Текут конденсаторы (какие-то ),
- Прошивает разгонный ВЧ трансформатор,
- Труба того, со временем начинает течь сама,
- Накал плавает.
Отбросил, по крайней мере две из них:
- Трансформатор бы грелся, и большинство пишет, что таки греется. У меня же он "хладной труп".
- Накал стабилен как наш политический курс.
Копая в попытках отбрасывания последних заметил, что "шайтан" был задобрен, и после очередной пересборки в районе ВВ блока (с вытыкиванием и втыкиванием ВВ кабелей и разъема) луч стабилизировался Ура, товарищи!
Аппарат в данный момент работает, и нареканий пока к нему нет. Красивые сигналы рисует, я рад!
Откалибровал его по своему основному референсному аппарату, и теперь они дружно рисуют 1МГц синус с калибратора аппарата. Пользовательский интерфейс, правда, уже не тот, но работать можно.
Всем откликнувшимся на беду по банке виртуального малинового варенья
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы