не надо ничего делать
починил я его
подпаял пару контактов на плате и все заработало
постоянка исчезла
на выходе - 0 ровно
на входе тоже
подключил я АС - щелчки при включении и выключении появились и когда ручку регулятора щелкаю то и в колонках тоже щелкает
это уже хорошо
осталось только подключить к компу
но штекера совковской звукотехники у меня нету
буду сейчас смотреть что и куда подавать
скажите мне пожалуста
там есть 3 входа
ЗС
ТЮНЕР
МФ
ЗАПИСЬ
я так понимаю что нужно подавать сигнал с компа на ЗС и на селекторе нажать тоже ЗС€
и еще одна маааленькая проблемка
в предваке я случайненько обламала конденсатор - таблетка на 33 нанофарада
надо его припаять
за что он отвечает?
вот схемка http://www.vegalab.ru/forum/attachment. ... 1176125618
на схемке он обозначен как С24
подключил это чудо техникит
один канал в предваке че-то отказал, пришлось кнопкой - моно воспользоваться
надо смотреть
звук конечно глухой сильно
эквалайзер не помогает
очень сильно не хватает высоких частот
все трищит когдаделаю громче или юзаю эквалайзер
короче весело
надо 2 канал проверить
отсоединял его от предвака -раюотает и в моно работает
значит косяк в предваке
надо все кондеры позаменять везде
электролиты на новые
керамику на пленку
регуляторы починитьт
скрипят и трещат в коллнках шо бешаны
попробуем ВЧ поднять новыми кондерами
подключал к ЗС
C24 в каком именно блоке? Нумерация элементов идёт внутри блоков, а не сквозная.
Инструкцию на усилитель можно найти здесь: http://rw6ase.narod.ru/l/lorta/lorta75u101s.html Не удивляйтесь: "Амфитон" и "Лорта" это одно и тоже. "Лорта" - новое название усилителей "Амфитон", изготовленных во Львове после развала СССР.
Со звуковой карты сигнал возможно окажется слишком большим и сопротивление входа "ЗС" тоже довольно высокое. Скорее всего для согласования потребуется применить резисторный делитель с общим сопротивлением 22-33 кОм, а проще – сдвоенный переменный резистор, включенный потенциометром.
glacier писал(а):
керамику на пленку
Вот это крайне не рекомендую! Надо ещё смотреть где и что за керамика. Возбуд и искажение АЧХ на плёнке получить запросто, если твикать бездумно.
осцилографа нету
но я вас понял короче я буду менять только пленку на пленку новую ибо кондеры сыпятся на глазах
дотронулся - он отвалился
электролиты поменять надо
регуляторы все разобрать и почистить ибо скрип в колонках жуткий при дерганьи регуляторов
я про электролиты не забыл?
бассы конечно ну просто бешаные, особенно в тонкомпенсации
с-30 вечно мигает перегрузка
бассы просто мега супер пупер
но вч вообще мало
дорожки разваливаются
боже мой((
и этот усь 92 года
надо его починить, послушать и быстро збыть подальше от себя за некоторую сумму
но пока ремонт
посмотрите пожалуста схемка - А3
С24 там стоял кондер - таблетка красного цвета 33 нанофарада
отломался
это критично??
http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21065&d=1176125618
это схемка
2. С24, если между 7-8 К157УД2, то он 33 пФ, а не нФ. Это цепь коррекции ОУ. Без неё возможен возбуд. В принципе, деталь копеечная - купите и поставьте импортный типа К10-17Б.
3. S-30 (10АС-ХХХ) для такого уся слабоваты. Ему в самый раз S-70 (25АС-ХХХ).
Конденсаторы не могут быть "хорошими" или "плохими" - всё хорошо в своё время и на своём месте.
В общем, от МБМ толку в звукоусилении уже нет, но куда-нибудь на элетромотор и т.п. сгодится; К40У-9 конденсатор весьма хороший во многих отношениях, но тоже надо смотреть, для чего. Тоже самое и к К76П-1 относится.
В усилителе в основном применены К73-9 (они сняты с производства, можно смело заменять на К73-17 и К73-44 (расширение серии К73-17)) и К73-17 + несколько слюдяных серии К31. Керамика там в основном в цепях коррекции, фильтрах и шунтирующая - где ей и место. Конечно, неплохо бы использовать из серии К73 конденсаторы К73-15 и К73-16, но они двольно большие. К73-11 тоже хорош, может даже в чем-то и превосходит К73-17, но у него большие габариты. Вот МБМ на К73-11, не говоря уже о К73-16, менять в цепях прохождения звукового сигнала можно и нужно - звук от этого только выигрывает (улучшаются ВЧ и т.д.). В общем, разобравшись с ТХ конденсаторов, которые указываются в справочниках, можно очень многое увидеть ещё задолго до того, как они заработают в "железе".
Если все трещит при использования эквалайзера - скорее всего, резисторы его осыпались. Я не помню, какие там - резисторы переменные, или наборные переключатели? Если первые - менять резисторы, если вторые - почистить контакты мелкой шкурочкой, если окислились. Примерно оценить АЧХ усилителя по точкам можно вольтметром, но нужен вольтметр TrueRMS. Или можно похимичить с обычным вольтметром, диодным мостом и конденсатором попробовать - иногда получается лучше, чем с обычным вольтметром переменного тока. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
все привет
я с радиорынка
денег у меня было минимум, поэтому
купил конденсаторы обычные пленочные и пару керамических, на таких кондерах я уже давно усилки делаю
пока не жаловался на их качество
о всяких к75 люди и не слышали
куча ларьков, а везде одни и те-же кондеры
металопленка низковольтная в дефиците
нашел я потенциометры эквалайзера на радиорынке
СП... какой то там
на бумажке написано
СП3-23А
поркупать пока не стал
денег не хватало
попробую старые востоновить
а регулятор громкости - РП1-57Е - нету такого
не нашел
Резисторы там РП1-57 на громкость - многопозиционный переключатель (31 положение по-моему ) и СП3-23 - движковые на эквалайзере.
Ну не знаю, как там насчёт чистки... Там еще и ползунки на движковых разболтаться могли, а к РП1-57 не вдруг подберешься... Наверное, надо сначала конденсаторы освежить, разумеется, почистить платы и т.д., а уж потом за регуляторы браться - возможно их лучше будет заменить новыми.
И ещё: по опыту ремонта данных агрегатов знаю, что там монтаж плохой - многое не мешает ткнуть паяльником - пропаять как следует. Да и детали не тех номиналов или на плате местами перепутаны в "Амфитонах" в порядке вещей.
Да, и ещё раз по поводу того самого С24, что на выводы 7-8 К157УД2 вешается: на другом её канале аналогично вешается конденсатор (С23) на выводы 1-14. Только вот 33 пФ многовато на мой взгляд. Там где-то около 10 пФ надо бы, а то АЧХ уже практически на 10 кГц срезается. Возможно, разработчики перестраховались и ввели максимальную коррекцию - чтоб не мучиться в серии с возможным возбудом на ВЧ. Хотя, там стоит учесть, на какую полосу частот работает данный ОУ - это видно по подключенному регулятору эквалайзера. В общем, смотрите ТХ К157УД2 и делайте выводы, какую именно коррекцию и где стоит вводить.
да ладно
норм кондеры
я их сипользовал много раз в разных усилителях
работают норм
тем не менее я всегда смогу родные назад поставить
вот еще проблема
купил штекер совковский новый на вход
а проводки вообще не хотят припаиваться
и штекер не лудится
лужу спиртом с канифолью
припаял я все зделал
прозвонил
с кабелем разобрался
не работает только во входе ЗС один канал
юзаю вход МФ пока
но вход ЗС самый басистый
в нем бассы разрывают колонки на части
колонок не хватает на эти бассы
эх
починить бы вход ЗС
чтобы могло там выйти из строя
Звукосниматель от компа спалить можно в общем то - 0,07 вольта перегружающая ЭДС, номинальные -
200 мВ - линейные, 2 мВ - ЗС. МФ вход для компа больше всего подходит, а по поводу наличия отсутствия басов - смотри конденсаторы на проход в этом входе, усохли скорее всего, потому и басов нет нихрена. Да и эквалайзер для чего сделан, если басов хочется?;] _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Последний раз редактировалось: Irbis (Пт Апр 23, 2010 15:58:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы