Не! Сами не сообразим...
"ШИМка 494 все же?" - это что за вопрос? Тама стоит 7500 и, как я выучил, это полный аналог 494...
Пребываю в уповании... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
FOLKSDOICH респект и уважуха!
Сравнил... Здорово у тебя там всё!
А мне-то что делать? К примеру, отключить защиту... , хотя, я не очень уверен, что защита не нужна. Ну, может, как в твоём варианте ограничение по току...
....В умных статьях читаю советы "вынинуть всё лишнее"... мне бы теперь твёрдо понимать, что лишнее, а что нет. Где оно находится - это я соображу....
Кароч, не страшась объятий смерти и передозировки валерьянки,
вкрячиваю переменник между +12 вольт и кручу его пока на ноге 1 не будет что-то около 2,5 вольт.
Нет, я не прав... защита или что там не даст... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Чтобы быть последовательным и ничего не сломать, сделал так:
- выпаял одну ногу резюка R25 по "моей" схеме см. выше, который идёт на +12;
- резюк , который идёт на +5 R26 оставил на месте;
- последовательно с R25 вкрячил переменник на 15 ком;
- плавно увеличиваю сопротивление и меряю напругу на шине "+12" вольт;
- добираюсь до 13 вольт и тут всё отключается.
Куда бежать, чего тащить?
Как там защита по напруге устроена? Умоляю!... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
FOLKSDOICH спасибки!
...Головой думать я хочу, но не могу - камень тама...
А про БП компа, так я и не скрывал, что не шарю в этих делах... в импульниках. Мне задачка сначала казалась ерундовой, а сейчас уже втянулся и добью по-любому. Пока из него дым не пойдёт! _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Не без творческих мучений нашёл эти два диода - схема, на которую я опираюсь не сильно соответсвует реальному БП. Есть явные отличия в обвязке LM393 и нумерация элементов не соответствует никак...
Однако ж нашёл, выпаял. Всё ОК!!! Действительно, дотягиваю до 15 вольт и ничего не сбрасывается! Абалдеть!!!
...Теперь надо нагрузить, как я понимаю... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
....Дрожащими лапами, кончиками подушечек начал нагружать разными нагрузками. Работает, чудо!... Правда, больше 4 ампер и время 30 минут не нагружал. Напруга под нагрузкой 4амп проваливается на 7-10%. Ну и славненько!
Нагрев повнутри не существенный. Самая горячая хрень 5НО165R - градусов до 40 цельсия (пальпация). Кста, не нашёл нигде, что сие есть и не подлежит ли умощению.
Теперь ВОПРОС: вот, снял я защиту, как посоветовал Великий FOLKSDOICH, и что теперь - БП без защиты? Это как кот без вибрисов... Не нравится мне это.... Какие мысли есть? _________________ Люди делают, значит и коты могут!
5НО165R - это микросхема дежурного источника, не трогай её пока. А защита по току у тебя должна остаться, точнее - по мощности. Просадка на 7-10% - зто много, по пока не разберёшься с обратными связями - нормально.
Книжечку получил, читаешь?
Книжечку получил. Слова разучиваю. Спасибо.
А насчёт просадки напруги - для зарядника АКБ это не принципиально, ИМХО!
Больше того, имею заднюю мысль вкрячить балластник с тем, чтобы в начале зарядки ограничить напругу на АКБ (особенно для сильно севшего аккума). При таком квазистабильном токе происходит быстрый начальный рост напруги на АКБ (поляризация) с соответствующим уменьшением тока, а потом спокойный дозаряд до максимума напруги 15 вольт и минимума тока порядка 1- 0,5 амп.
На линейном заряднике я так делал... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Я там был уже... давно... там чудак из рассыпухи чего-то...
И не зациклился я там, потому, что схему искал наиболее близкую к моему варианту БП.
А ещё начитался тут разного про "умощение"... У мя на шильдике БП указан максимальный ток по шине "+12" до 13 амперов.Это едва ли не двойной запас, так-что больше искать ничего не буду. Это при условии, что этот блок не спалю. Обычно у меня так и бывает: вроде, всё сделано, цели достигнуты, но вот тут ещё можно... чуть-чуть...Ба-бах!!! Морда в копоти, жена в шоке... И всё!...
А насчёт "обратных сязей", так я вижу пока-что контроль на ногу 1.
Мне там осталось отвязаться от +5 вольт, потому, как, ИМХО, эта связь может мешать стабильности по +12. Хотя они (+12 и +5) ведь жёстко связаны... Ладно, впереди ночь, бум думать... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Для Irbis!
А мяу его знает, какой там диод! Однако, если заявлено 13 ампер, то, ИМХО, и диод там соответствующий.... Или я сто-то пропустил? _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы