Добавлено: Пт Dec 25, 2009 22:55:13 Заголовок сообщения:
ШИМ я когда-то, лет тридцать назад, собрал. Как щас помню тама кт208 был... Ну, маломощный... не помню с какого перепуга я именно так напругу преобразовывал. Однако ж не помню, чтобы где-то ШИМ работал с паузами (?). Или у меня пробелы... или провалы?... Как праильно?
Кароч, вот сцылку нашёл тут про ИИП, пойду помурлыкаю...
А, кстати, где тут у вас флудильня с анекдотами про котов?
Это на radiokot.ru осталось. А у нас шутки принимаются здесь: http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=9 ИРБИС
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Сб Dec 26, 2009 01:18:14 Заголовок сообщения:
ШИМ-преобразование в ИИП (да и вобще везде) работает так:
Берем входное напряжение. Оно нифига не стабильно, довольно серьезно плавает, как на малых (например, пульсации на входном конденсаторе, или решил сосед сварочник врубить), так и на больших отрезках времени (пульсации напряжения в зависимости от времени суток и нагрузки на сеть).
Нам нужно: получить на выходе стабильное напряжение вне зависимости от входного напряжения и нагрузки на БП.
Вывод: нам нужно следить за выходным напряжением, чем и занимается цепь обратной связи.
Микросхема, которая управляет ключами, которые работают в D классе (вкл-выкл), может изменять только один параметр: заполнение рабочего цикла. Т.е изменять соотношение открытого и закрытого состояния ключа во время одного рабочего такта. На выходе получаются коротвие импульсы высокой частоты, длительность который зависит от напряжения на выходных конденсаторах нашего любимого БП. Трансформатор и конденсаторы работают для БП как ФНЧ с довольно низкой частотой среза, на котором эта последовательность импульсов и превращается в постоянный ток. Как бы получается среднее напряжение за такт, которое можно регулировать как раз соотношением подается напряжение-не подается напряжение.
Так же работают и усилители мощности класса D - изменяя длительность включенного состояния к выключенному, можно получить среднее значение напряжения за данный такт.
Немного сумбурно получилось - спать уже хочу, но надеюсь, более-менее понятно. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Сб Dec 26, 2009 07:51:54 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
Немного сумбурно получилось - спать уже хочу, но надеюсь, более-менее понятно.
В переводе это называется скважность: Q=T/t,
где: Q - скважность;
T - период следования импульсов;
t - длительность импульса.
Cкважность мы можем менять двумя способами: длительностью импульсов или периодом между ними (т.е. частотой, f=1/T). Или же оба способа используем одновремено.
Добавлено: Сб Dec 26, 2009 11:08:12 Заголовок сообщения: Уважаемые ИРБИС и Irbis!
... С принципами ЩИМ преобразования я вполне знаком. А вот способы и схемотехника стабилизации.... или вкрячивания регулятора... учиться надо.....
Что касается зарядника для АКБ, то предпочитаю иметь приблизительно стабильный задаваемый ток. При этом легко отслеживается площадка окончания заряда (15 вольт).
Канешна, есть риск "проморгать" и перезарядить... для свинцовых это не слишком страшно - ну, покипит и понагревается чуток.
К тому же автомат отключения реализуется легко... Но это всё потом!
(Хозяйка купила на рынке говяжью обрезь! Готов поделится!)
Добавлено: Сб Dec 26, 2009 15:50:23 Заголовок сообщения:
В принципе, сейчас в голову пришла схема просто неприлично простого стабилизатора тока и окончания заряда.... Сейчас обдумаю её с чайком и мяусцом и нарисую. Деталей на три копейки.. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вт Dec 29, 2009 11:34:13 Заголовок сообщения:
А вот я нарыл то, что нужно, кажется... Прошу конструктивно критиковать.
http://autoelec.narod.ru/zarustr.html _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Добавлено: Вт Dec 29, 2009 17:03:01 Заголовок сообщения:
А по моему - фигня опять же.
Проще надо, проще. К выводу Vsense 7500 цепляем выход ОУ с КУ=20, который входом дифференциально подцеплен на резистор в цепи заряда где-то 0.05 ом. Потери небольшие на нем, 1,25 вт где-то, можно обойтись двумя 2 вт резисторами по 0.1 Ом, ну и еще компаратор добавить, для отключения по достижению конечного напряжения заряда. Или для перевода в режим сохранения. Вечерком нарисую. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
За каникулы однозначно разобрался со схемой моего БП.
Это АТХ. У него на 1 ногу контролируется оба напряжения +5 и +12 вольт. Схему прилагаю.
...Как я теперь понимаю, мне надо резюк на +5 вольт (R26) убрать, а резюк на +12 (R25) несколько увеличить: напруга на 1 ноге упадёт, соответственно схема отработает повышение напруги в канале +12 вольт до .......
Потом туда ( на место R25) воткнываю делитель с переменником и пытаюсь регулировать...
Я прав? _________________ Люди делают, значит и коты могут!
p.s. Дежурка просто офигенно сделана... Я таких приколов давно не видел. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
"p.s. Дежурка просто офигенно сделана... Я таких приколов давно не видел."
Ну, зачем меня так пугать?
Что тама за "прикол"? И чем это мне плохо? _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Да. Нужно защиту убирать, ну и ДГС тоже мешается, скорее всего. Нарисую вечерком, что куда. Или сами сообразите?)
Дежурка сделана на автодегенераторе, и повешена на линейный стабилизатор. КПД такого решения стремиться к нулю) А так ничего, работать будет. Наверное. ШИМка 494 все же? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы