Добавлено: Пн Май 05, 2008 07:45:33 Заголовок сообщения: Щупы, делители и приставки для осциллографов
Есть С1-64 и делитель 1:40, иногда коэффициента деления бывает много. Что стоит внутри делителя 1:10? 10МОМ точно, а вот есть и там конденсаторы? Вроде заметно около 10-15пФ, но это может быть ёмкость кабеля? Резисторов УЛИ 1-2% хоть отбавляй.
Последний раз редактировалось: Mosfet2007 (Пн Окт 27, 2008 20:43:50), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 12:19:44 Заголовок сообщения:
В щупе делителя действительно, обычно стоит резистор порядка 10 МОм, зашунтированный керамическим конденсатором примерно 10–15 пФ. Конденсатор компенсирует завал АЧХ на ВЧ. В разъёме щупа, подсоединяемом к осциллографу обычно смонтирован керамический подстроечный конденсатор ёмкостью около 8–25 пФ для компенсации ёмкости кабеля.
Щуп со входом осциллографа образует делитель напряжения. Т.е. щуп выполнят роль "верхнего" резистора делителя, подключаемого к источнику сигнала (напряжения), а вход осциллографа – "нижнего". Вот и получается: щуп – 10 МОм, вход осциллографа – 1 МОм. Общий коэффициент деления – 10.
Добавлено: Пн Май 05, 2008 20:38:12 Заголовок сообщения:
Поставлю аналог МЛТ-2, и мне тут уже подсказали про подстроечник параллельно резистору. Понадобится только хороший калибратор С1-65А, он у меня по временному есть. Посмотрю и воспроизведу оригинальный делитель из схемы осцилла, а калибратором проверю, что бы не искажал сигнал.
Добавлено: Пн Май 05, 2008 21:28:10 Заголовок сообщения:
Параллельно резистору ставится постоянный конденсатор. Обычно ставился КТ (керамический трубчатый) и для компактности вывод резистора (дополнительно заизолированный тонким кембриком) пропускался внутри конденсатора.
Добавлено: Вт Май 06, 2008 07:40:59 Заголовок сообщения:
КТ мне не достать, особенно на напряжение побольше и несколько пФ, подстроечник параллельно входу?
Разве что КД на 8пФ и МЛТ-2 10М. Вообще КТ не держу, не надо. К10-17, слюда и стеклоэмалевые кондеры заменяют КТ напрочь.
Добавлено: Вт Май 06, 2008 08:00:13 Заголовок сообщения:
Тут важно рабочее напряжение конденсатора. Типа (разные фирмы/заводы и т.п.) К10-17Б на 25/40/50 В, КД (новый – К10-62М) не помню. Не мешает ещё выбрать со стабильным ТКЕ, на на малые ёмкости, они как правило, в большинстве своём термостабильные.
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 10:53:58 Заголовок сообщения:
Здравствуйте уважаемые Ирбисы, Вы уж извините за бестолковость, но я снова к вам с вопросами!
Хочу сделать щуп 1:1 к осцилографу, с полосой пропускания до 10 МГц, длинной 1 м, вход осцилографа 1МОм 20пФ. Прочитал статьи в РЛ начал вычисления: делить сигнал не надо из Rвх>100R1 принимаю R1=10КОм из выражения R1*C1=Rвх.осц.(Свх.осц.+Скаб.), предположим Скаб.=30Пф/м, значит С1=1e6*(20e-12+30e-12)/10e3=5e-9Ф. на входе осцилографа надо поставить компенсационную емкость и по встроенному генератору произвести компенсацию, примерно Скомп.=5...30пФ. У меня три вопроса:
1. Я правильно понял суть статей и произвел расчеты?
2. Какой марки кабель лучше взять для этих целей(желательно под пайку, более-менее распространенный)?
3. Какой подстроечный конденсатор можно запихнуть в БНЦ разъем? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 07:50:55 Заголовок сообщения:
ooogo писал(а):
Прочитал статьи в РЛ
Какие именно статьи? Обязательно указывайте источник.
ooogo писал(а):
Скаб.=30Пф/м
Реальная ёмкость коаксиальных кабелей гораздо выше, порядка 100 пФ/м. В импортных часто оказывается не пФ/м, а пФ/фут.
ooogo писал(а):
С1=1e6*(20e-12+30e-12)/10e3=5e-9Ф.
Слишком большая ёмкость.
ooogo писал(а):
Какой марки кабель лучше взять для этих целей(желательно под пайку, более-менее распространенный)?
Тот, который имеет меньшее погонное затухание, меньшую погонную ёмкость и подходит для конкретного типа разъёма. Волновое сопротивление кабеля и разъёмов должно совпадать с волновым сопротивлением входа прибора.
ooogo писал(а):
Какой подстроечный конденсатор можно запихнуть в БНЦ разъем?
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 16:41:07 Заголовок сообщения:
ИРБИС писал(а):
Какие именно статьи? Обязательно указывайте источник.
"Выбор измерительного щупа для осциллографа" РЛ8/98, РЛ9/98. "Выносные делители для осциллографов с высокоомным входом." РЛ9/99
ИРБИС писал(а):
Слишком большая ёмкость.
Расчет не верен или формула не та?
ИРБИС писал(а):
Волновое сопротивление кабеля и разъёмов должно совпадать с волновым сопротивлением входа прибора.
Про это первый раз слышу, так понимаю, надо что бы верхняя частота кабеля, была не ниже частоты пропускания осциллографа?
ИРБИС писал(а):
Они обычно помещаются в корпусе самого щупа или в специально сделанном разъёме.
Я так понял что компенсационный конденсатор стоит на противоположном конце от щупа? кстати у меня лично архивчик delitel.rar у меня не открылся, нашел в другом месте . _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 05:41:52 Заголовок сообщения:
ooogo, перечитайте внимательнее указанные вами статьи – посмотрите, какие именно случаи там рассматриваются и соответственно приводятся расчёты.
Волновое сопротивление разъёмов должно совпадать с волновым сопротивлением кабеля и между собой хотя бы потому, что разъёмы 75 Ом и 50 Ом имеют разные конструктивные размеры. Также ещё и кабели с одинаковым волновым сопротивлением могут иметь разный диаметр. Проще сказать, что для каждого типа кабеля существует соответствующий разъём и соответствующие типы кабеля приводятся в ТХ данного разъёма. Рабочая частота большинства радиочастотных коаксиальных кабелей составляет сотни МГц, так что для вашего случая проблем нет. У ВЧ-СВЧ осциллографов, кстати, входное сопротивление часто 50 Ом, о чём в указанных выше статьях упоминается.
Насчёт места установки подстроечного конденсатора - зависит от конструкции щупа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы