| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Kodi Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Пт Июл 10, 2009 22:33:19    Заголовок сообщения: Инвертор на лампе |   |  
				| 
 |  
				| Доброго времени суток всем!!! Помогите посчитать и настроить автобалансный инвертор на 6Н1П или на 6Н2П (есть и та и та лампа.) Напряжение питания 240В.
 Интересует выбор анодных и катодных резисторов.
 Схема данного инвертора была взята из номера журнала "Радио" за 11 за 1959 год. Также это схема описывается в книге Войшвило усилительные устройства на электроннх лампах за 1959 год.
 Усилитель предназначается для электрогитары.
 Схему прилагаю.
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| GRAF Сеголеток

| 

|  Добавлено: Сб Июл 11, 2009 01:32:28    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Давайте вы более менее готовую схему представите? Какие лампы в оконечнике собираетесь этим инвертором раскачивать?
 Есть множество других схем фазоинверторов, почему именно эту выбрали?
 Про подбор сопротивлений здесь гляньте:
 http://www.musicangel.ru/mess138.htm
 |  | 

|  | 

| Kodi Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Сб Июл 11, 2009 12:32:48    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Предварительный усилитель на 6Н2П. Выходные лампы 6П14П. Такой инвертор был выбран потому что он автобалансный и применяется чуть ли не почти во всех схемах гитарных усилителей.
 Схему пока ещё выложить не могу не нарисовал на компе. Только в бумажном виде.

GRAF за ссылку спасибо. Прочитал. Только я немогу никак понять почему анодный резистор выбирают 3-10Ri ?
 |  | 

|  | 

| Kodi Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Сб Июл 11, 2009 14:16:34    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Посчитал я инвертор. Прошу меня проверить и если что-то не так и исправить. График прилагаю. Ra=100 кОм. Рабочая точка получилась Ua=140 В.
 Ток покоя анода немного больше чем 1 мА. При напряжении на сетке -1 В. Если счать катодный резистор для одной половинки лампы то Uc/Ia0=1 кОм. Для инвертора Rк=500 Ом. Сопротивление R8-R9 возьму в пределах 330-680 кОм. На R10 посоветовали выбрать напряжение 30-40 В. Возьму 30 В и получил около 15 кОм.
 |  | 

|  | 

| GRAF Сеголеток

| 

|  Добавлено: Сб Июл 11, 2009 15:44:09    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | мурмфкс писал(а): |  	  | Только я немогу никак понять почему анодный резистор выбирают 3-10Ri ? | 
 Чтобы анодный ток ограничить в аварийном режиме.

Расчет верный.
 Если со схемкой еще не определились, посмотрите эту

|  | 

|  | 

| Kodi Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Вс Июл 12, 2009 13:00:16    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вчера спаял  каскад тот что я посчитал. На анодном резисторе падает 100В (как и по расчёту) а на лампе падает 140В. На катодных резисторах падение напряжения 0В. Схема не работает вообще.  Почему так получается? Где я в расчёте сделал ошибку? Помогите пожалуйста!!! |  | 

|  | 

| GRAF Сеголеток

| 

|  Добавлено: Вс Июл 12, 2009 14:30:08    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Как вы её работоспособность проверяли, подробно опишите. |  | 

|  | 

| Irbis Администратор

| 

|  Добавлено: Вс Июл 12, 2009 15:47:31    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Сама лампа исправна? Накал есть? А если поиграться с напряжением на сетке?

|  | 

| Kodi Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Пн Июл 13, 2009 11:13:05    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Накал есть лампа работоспособна т.к. в если ставишь лампу в предваретльный усилитель то она там работает. В книге И.Г Мамонина Усилительные устройства М. 1966г. на странице 160 приведен пример расчёта реостатного каскада на лампе. И там как раз выбирается лампа 6Н2П. Там сказанно что ток сетки у этой лампы возникает при напряжении на сетке -1В. Т.е как я понял напряжение на сетке при воздействии входного напряжения должно быть меньше чем -1В.
 Дальше там говорится о выборе анодного сопротивления которое расчитывается по формуле S/K0-gi-gg.
 Где S крутизна, K0 коеффициент усиления каскада,  gi проводимость лампы (1/Ri), gg проводимость сеточная последующего каскада.
 Так вот вопрос как посчитать эту проводимость если последующий каскад у меня двухтактный. В книге рассматривается пример что последующий каскад однотактный. Схему оконечного каскада прилагаю.
 |  | 

|  | 

| ИРБИС Администратор

| 

|  Добавлено: Пн Июл 13, 2009 13:05:39    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Пока не нашёл ничего лучше, как заглянуть в старый "Справочник начинающего радиолюбителя" под общей редакцией Р.М.Малинина 1963 г. (МРБ, выпуск № 400). Там приведены типовые схемы и режимы для фазоинверсного каскада на 6Н2П: _________________
 А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
 © Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
 |  | 

|  | 

| GRAF Сеголеток

| 

|  Добавлено: Пн Июл 13, 2009 23:04:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Kodi писал(а): |  	  | И там как раз выбирается лампа 6Н2П. Там сказанно что ток сетки у этой лампы возникает при напряжении на сетке -1В. | 
 Как это? Вы же видели характеристику зависимости токов анода и сетки от напряжения на аноде. Он и при 0 на сетке будет.

| Цитата: |  	  | Т.е как я понял напряжение на сетке при воздействии входного напряжения должно быть меньше чем -1В. | 
 Да, но не выходить за линейный участок. Нужно подбирать смещение, анодное напряжение и амплитуду сигнала на сетке, чтобы рабочая точка всегда находилась на линейном участке харк-ки.

По поводу расчетов солидарен с ИРБИСОМ, возьмите готовую схему.
 |  | 

|  | 

| skt_workshop Ирбисенок

| 

|  Добавлено: Чт Июн 17, 2010 14:28:43    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| я так понял, это будет гитарный усилитель с "писюном" по мотивам Marshall 18Wt. возьми фазик из Marshall JCM800. он считается самым-самым фазиком для гитарного усиления. проверено практикой. заодно выкинь нафиг 6п14п и поставь 6п18п. звучат немногжко мягче, но зато красивше. и ничего переделывать не надо 
 по схеме предусилителя - второй каскад слишком перенаворочен. напоминает red channel ректифаера. есть подозрение, что задача -хайгейн. в этом плане смотри схему peavey 5150 или делай mesa rectifier в оригинале. в интернете нормальные схемы и даже печатки найти можно. если надо - кину ссылки.

плюс коммутация - когда переключаешься между каналами надо глушить другой на землю. иначе через питание пойдёт "срачь".
 |  | 

|  | 

|  |