Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
One Разведчик
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 15:56:12 Заголовок сообщения: Балансный генератор (срыв генерации) |
|
|
Заинтересовался схемой задающего генератора у которого отсутствуют какие либо цепи фазосдвига, отвода витков для получения ПОС. По сути всё элементарно, подключил некий источник тока (в данном случае токоограничительный резистор) в эмиттеры транзисторов включенных по схеме симметричного триггера и процесс идёт. Но почему то изначально генератор запускается при малом токе, менее 1 мА. Через какое-то время генерация может сорваться и начинается только если движком переменного резистора установить ток более 8 мА, при этом синусоида сильно искажена и частота падает. Генерация устойчиво сохраняется до 2 мА, при дальнейшем снижении тока срывается. При замене транзисторов на новые история повторяется.
В первый раз использовал BC547C (Fгр. - 100 МГц).
Второй раз использовал KT368A (Fгр. - 900 МГц) - история повторилась.
Рабочая частота генератора - 19... 24 МГц. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Последний раз редактировалось: One (Ср Окт 01, 2008 11:17:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 15:57:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Осцилограммы при разных токах генератора. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 20:43:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Это же релаксационный генератор. По моему искажения неизбежны. Также и работа при малых токах проблематична. На такой частоте у меня меньше 3 мА не получалось. Единственное достоинство работы в барьерном режиме, это стабильность амплитуды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 19:58:14 Заголовок сообщения: |
|
|
При малых токах искажения вроде как незаметны. Насчёт релаксационного - сомневаюсь. Эту схему применяют в гетеродинах многие производители микросхем-приёмников. К примеру посмотрел TEA5711 (Philips), CXA1238S (Sony). Одна и та же схема используется и на СВ-диапазоне и на УКВ. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 22:19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
One писал(а): | Эту схему применяют в гетеродинах многие производители микросхем-приёмников. |
А с чего Вы взяли, что сигнал гетеродина должен быть обязательно чистым. Обычно это не играет особой роли. Побочные продукты преобразования отфильтровываются ФОС. Посмотрите на высокодинамичные смесители. Прямоугольные импульсы там обычное явление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 21:15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы же сами видите что синус при малых токах чистый.
Осциллограмы на токоограничительном резисторе при любом токе генератора. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 10:03:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, полезная инфа.
Во второй схеме используется ограничительный резистор на 36 кОм, даже при условии полного напряжения питания - 12 В, ток через генератор 0,33 мА, при этом генерация очевидно устойчивая.
Возможно всё заключается в типах транзисторов? Я для своих первых эксперементов отбирал транзисторы по коэфф. усиления, из 100 шт. получалось около 5-ти наиболее идентичных пар.
По тексту:
"Форма этого напряжения - правильная синусоида." _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 11:39:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я такие часто делаю. Правда формой не "заморачивался". Стабильность частоты и амплитуды хорошая. Недостаток, что нагрузочная способность маленькая. Полевой приходиться ставить. Ну ещё входная ёмкость каскада великовата конечно, но удобно то, что ставишь любую катушку и всё.
Пробуйте с формой. Результаты напишите. Вдруг пригодиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 20:13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а как же основа моего вопроса? - в чём же срыв генерации заключается? Может попробовать пусковую цепь сделать которая в момент включения будет скачкообразно ток разгонять до нужной величины? Не хочется огород городить. Полевой транзистор это не беда, всё равно собирался буферный каскад дальше ставить. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 21:51:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне не нравится. Не надёжно всё это. Генерация может сорваться при перестройке и что тогда? Я бы пошёл по другому пути.
Смотрим.
One писал(а): | Осцилограммы при разных токах генератора. |
Если посмотреть, то видно, что хоть немного, но амплитуда при уменьшении тока уменьшается. Т.е. при появлении искажений увеличивается и амплитуда. Поэтому делаем автоматическую регулировку амплитуды. При возрастании амплитуды уменьшаем ток генератора. Схема стандартная. Детектируем ВЧ напряжение, дальше на регулирующий транзистор который регулирует ток генератора. Я думаю можно регулировать напряжение питания генератора. Вообще схемы с автоматической регулировкой дают чистый сигнал. Я делал генераторы с регулировкой на полевом транзисторе. Правда там катушка с отводом. Генерирует чистый синус от сотен килогерц до сотни мегагерц. Схема где то в ж. Радио. Можно при желании найти.
И главное.
Для каких целей генератор? |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 22:10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думал просто в качестве стабилизатора амплитуды влепить в эмиттеры транзисторов источник стабильного тока на J-FET ПТ. При этом установив фиксированный ток, думаю и амплитуда станет стабильной, может и ошибаюсь, видимо всё ещё зависит от добротности контура и частоты. Вообще-то генератор собрал чисто из интереса, заинтересовала фраза в одной из книг: "Этот генератор можно использовать в диапазоне частот от нескольких Гц, до нескольких ГГц". Вообще отрабатываю схему, для того что-бы в дальнейшем можно было использовать в СВЧ синтезаторе частоты, эдак на 430... 470 МГц. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вася Ирбисенок
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 23:44:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчёт гигагерц сомневаюсь. Как говорил у него большая собственная ёмкость. Представь себе p-n переход на котором напряжение меньше вольта. Здесь ситуация аналогичная. Буду рад, если ошибаюсь. Попробуешь, отпишись. Я её больше 40 МГц не пробовал. Правда транзисторы у меня были не очень хорошие.
Насчёт стабилизации амплитуды.
Стабилизировать ток, это не значит стабилизировать амплитуду. Это было бы ещё как то приемлемо при работе на одной частоте, да и то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 16:23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению сейчас немогу найти схему генератора с девиацией частоты на единицы ГГц. Помню что схема генератора была организована подобным образом: _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 17:49:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару слов скажу:
1) Прописная истина: в генераторных режимах транзисторы могут работать на частотах гораздо выше их предельной частоты усиления;
2) Ну у нас и специальные СВЧ-транзисторы с неплохими характеристиками имеются, арсенид-галиевые, например.
Извините, если напомнил прописные истины. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|