Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 23:44:30 Заголовок сообщения: Оснащение домашней лаборатории
Каким должно быть оснащение лаборатории, что нужно купить в первую очередь?
1. Паяльники: 25, 40 и 80-100 ватт. А для начала хотя бы один с мощностью 25-40 Вт. Тут советы, думаю, лишние - паяльник каждый себе выбирает как женщину, самое главное - он должен быть удобным, и не перегреваться.
2. Хорошо бы купить держатель для паяльника - безумно удобная вещь. А можно и сделать.
3. Припой. Хотя бы ПОС-61. Я покупаю периодически ASASHI (могу напутать название) - он с канифолью, да и пайка с ним получается гораздо чище.
4. Флюс - канифоль светлая, или жидкий флюс, например, спиртовой раствор канифоли - ФКСп.
5. Мультиметр - начать можно, например, с серии М83х, которые есть везде.
6. Пинцет, плоскогубцы, узкогубцы, кусачки-бокорезы, р/м нож, набор отверток.
Собственно, уже можно начинать что-то делать. Кстати, можно также приобрести один из радиомонтажных наборов инструментов, в котором есть практически всё минимально необходимое.
Хорошо бы ещё купить: минидрель, набор сверел, лупу с подсветкой, держатель для плат _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Зарегистрирован: Feb 17, 2008 Сообщения: 269 Откуда: Троицк. Челябинская область.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 00:45:35 Заголовок сообщения:
Из вышеперечисленного, нет только осциллографа и дрели. А паяльники такие: 12В~15Ватт, остальные все на 220В~ 25, 70, и 180Ватт. Самый ходовой паяльник на 220В~ 25Ватт. Припой беру с флюсом внутри. И обычная канифоль сосновая высшего сорта.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 01:51:03 Заголовок сообщения:
Во вторую очередь я бы посоветовал купить осциллограф, LC-метр - также полезная вещица. А в качестве практики предлагаю собрать регулятор для паяльника.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 15:45:39 Заголовок сообщения:
К осциллографу желателен генератор. В серии "GOS" имеются модели со встроенным функциональным генератором. Но, думаю, это уже со временем, поскольку данные приборы стоят довольно-таки прилично.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 16:56:59 Заголовок сообщения:
Про паяльники - надоели перепады в сети , поэтому кажется лучше обзаводиться на 42 вольта, у меня на 25 Вт ~220, дак ночью паять хорошо, в часы пик - проблемы....
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 21:52:43 Заголовок сообщения:
для начала стоит определиться что делать, начинать можно с паяльника 40W в последствии сделав к нему регулятор, обзавестись пинцетом, кусачками, еще можно мед зажимом, удобно формовать ноги иногда как теплотвод при пайке, припой рекомендую трубчатый с флюсом 0,8-1мм, мультиметр лучше уж из 890й серии, , этого уже хватит что б собрать еще БП.
Так же рекомендую термовен для пайки горячим воздухом, ну и какое то приспособление для фиксации платы.
Последний раз редактировалось: Kostya (Вс Мар 23, 2008 17:25:19), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 15:38:05 Заголовок сообщения:
мне очень нужны разные лупы, часовая (на глаз, 5х), и большая, диаметром не менее 15см, мелкие работы под ней делать - смд и другую мелочь.
очень полезен зажим для печатных плат - и спаять детали на плате легко, и тестить.
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:07:58 Заголовок сообщения:
Чем покупать кучу паяльников лучше приобрести паяльную станцию, например Lakey 852D+. Тут и фен иминиатюрный паяльник с гибким проводом и кучей разных жал. Жала от самого тонкого для пайки TQFP, TSSOP корпусов и SMD элементов типоразмера 0402. До 5 мм, + температуру можно регулировать от 200°С до 480°С, так что паяются и самые габаритные элементы на платах с толщиной фольги полигона в 70 микрон. Конечно кузов самосвала или трактора подпаять не получится Феном можно и термоусадку усадить и снять/поставить микросхемы в самых разнообразных корпусах, в том числе и "шариковые" как в мобильных телефонах или на материнских платах. И за всё это не более 100 $. Так что если любите себя, и цените комфортную и эффективную работу, то 100 $ оказываются единоразовым вложением в самого себя _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 00:58:28 Заголовок сообщения:
Вот сижу, и думаю: Взять готовую паяльную станцию, или, следуя древним ирбисиным законам, сделать самому)
Что надо там... Паяльник ватт на 40-50, да термофен... Все с регулировкой и контролем температуры. Вроде схема несложная выходит. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 17:37:18 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
Вот сижу, и думаю....
из того чем пользовался, паяльная станция термофен+паяльник Aoyue 968 сносная вещь, регулировка паяльника аналоговая, без контроля температуры, управление и контроль феном уже получше ... контроллером, еще есть отдельно фен Aoyue 852 регулировка аналоговая, индикация температуры на микросхеме вольтметра, крайне не удобная штука, правда когда покупалась было ой как дорого.
Ну и вывод фен проще (как по мне) купит,ь главное смотреть что б регулировка и контроль температуры осуществлялся контроллером, ну и брать компрессорный, а не конвекционный.
Про паяльник тут дело вроде проще, в инете имеются досотйные варианты, которые сделать самому выгоднее потому как готовая такого класса стоит дорого.
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 19:18:26 Заголовок сообщения:
Ну что ж, включусь в дисскуссию.
На моем рабочем месте есть:
1. Паяльники 25, 60 и 100Вт.
2. Система держатель паяльника + увеличительная лупа + держатель платы.
3. Припои, флюсы использую только ФКС и светлую канифоль, текстолит двухсторонний.
4. Тонкогубцы, полтора десятка различных отверток, крепеж, другие нужные мелочи.
5. Соты для микрух, коробочки для компонентов.
Ну и по мелочам все остальное.
Сейчас хочу сделать паяльную станцию с феном. Только проблема - некогда. А по поводу китайских станций - гадость они все же. Отображаемая ими температура редко совпадает с реальной, а зачастую и вообще скачет. Сделал такой вывод из общения с несколькими паялками Люки и Aoyue у знакомых. Потому каждый джудай должен сам сделать свое орудие. _________________ Я не волшебник, я только учусь. <br>
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы